日常Java练习题(每天进步一点点系列)

提示:好多小伙伴反映,直接看到答案不太好,那我把答案的颜色设置为透明,答案位置还是在题目后面,需要鼠标选中才能看见(操作如下图),同时为了手机端的小伙伴,我还会把所有答案放到文章最下面,希望给每天进步一点点的小伙伴更好的体验,末尾还有福利
在这里插入图片描述

1、以下程序段的输出结果为:
public class EqualsMethod
{
public static void main(String[] args)
{
Integer n1 = new Integer(47);
Integer n2 = new Integer(47);
System.out.print(n1 == n2);
System.out.print(",");
System.out.println(n1 != n2);
}
}
正确答案: B 你的答案: B (正确)
false,false
false,true
true,false
true,true

题解:
首先 我们要知道 == 这个比较符号
==可用于基本类型和引用类型:当用于基本类型时候,是比较值是否相同;当用于引用类型的时候,是比较对象是否相同。
"=="和 "!="比较的是地址 指第一个new()出来的地址
因为两次new() 出的内存也不同
所以System.out.print(n1 == n2);返回 false
所以System.out.println(n1 != n2);就返回true
所以选B

2、在java7中,下列不能做switch()的参数类型是?
正确答案: D 你的答案: D (正确)
int型
枚举类型
字符串
浮点型

题解:
switch语句后的控制表达式只能是short、char、int整数类型和枚举类型,不能是float,double和boolean类型。String类型是java7开始支持。

3、以下代码的输出结果是?
public class B
{
public static B t1 = new B();
public static B t2 = new B();
{
System.out.println(“构造块”);
}
static
{
System.out.println(“静态块”);
}
public static void main(String[] args)
{
B t = new B();
}
}
正确答案: C 你的答案: C (正确)
静态块 构造块 构造块 构造块
构造块 静态块 构造块 构造块
构造块 构造块 静态块 构造块
构造块 构造块 构造块 静态块

题解:
开始时JVM加载B.class,对所有的静态成员进行声明,t1 t2被初始化为默认值,为null,又因为t1 t2需要被显式初始化,所以对t1进行显式初始化,初始化代码块→构造函数(没有就是调用默认的构造函数),咦!静态代码块咋不初始化?因为在开始时已经对static部分进行了初始化,虽然只对static变量进行了初始化,但在初始化t1时也不会再执行static块了,因为JVM认为这是第二次加载类B了,所以static会在t1初始化时被忽略掉,所以直接初始化非static部分,也就是构造块部分(输出’‘构造块’’)接着构造函数(无输出)。接着对t2进行初始化过程同t1相同(输出’构造块’),此时就对所有的static变量都完成了初始化,接着就执行static块部分(输出’静态块’),接着执行,main方法,同样也,new了对象,调用构造函数输出(‘构造块’),所以选C

4、What results from the following code fragment?
(翻译:下面的代码片段产生了什么结果?)
int i = 5;
int j = 10;
System.out.println(i + ~j);
正确答案: C 你的答案: C (正确)
Compilation error because”~”doesn’t operate on integers
-5
-6
15

题解:
公式-n=n+1可推出n=-n-1,所以~10=-11再加5结果为-6

5、对于构造方法,下列叙述正确的是( )。
正确答案: A C D 你的答案: A C D(正确)
构造方法的优先级一般比代码块低。
构造方法的返回类型只能是void型。
构造方法的主要作用是完成对类的对象的初始化工作。
一般在创建新对象时,系统会自动调用构造方法。

题解:
A:静态成员变量或静态代码块>main方法>非静态成员变量或非静态代码块>构造方法
B:think in java中提到构造器本身并没有任何返回值。
C: 构造方法的主要作用是完成对类的对象的初始化工作。
D: 一般在创建(new)新对象时,系统会自动调用构造方法。

6、JDK1.7版本之前,接口和抽象类描述正确的有( )
正确答案: B C 你的答案: B C (正确)
抽象类没有构造函数。
接口没有构造函数。
抽象类不允许多继承。
接口中的方法可以有方法体。

题解:
A.抽象类可以有构造方法,只是不能直接创建抽象类的实例对象而已
B.在接口中 不可以有构造方法,在接口里写入构造方法时,编译器提示:Interfaces cannot have constructors。
C.Java不允许类多重继承
D.jdk1.8后接口中的方法可以有方法体,jdk1.8之前不可以有方法体

7、以下关于JAVA语言异常处理描述正确的有?
正确答案: C D 你的答案: C D (正确)
throw关键字可以在方法上声明该方法要抛出的异常。
throws用于抛出异常对象。
try是用于检测被包住的语句块是否出现异常,如果有异常,则抛出异常,并执行catch语句。
finally语句块是不管有没有出现异常都要执行的内容。
在try块中不可以抛出异常

题解:
Java语言中的异常处理包括声明异常、抛出异常、捕获异常和处理异常四个环节。
throw用于抛出异常。
throws关键字可以在方法上声明该方法要抛出的异常,然后在方法内部通过throw抛出异常对象。
try是用于检测被包住的语句块是否出现异常,如果有异常,则抛出异常,并执行catch语句。
cacth用于捕获从try中抛出的异常并作出处理。
finally语句块是不管有没有出现异常都要执行的内容。

8、下面程序输出结果为():
public class Demo{
public static void main (String [] args) {
String lx = “LeXin”;
String nb = lx;
lx = “Fenqile”;
System.out.println(nb);
}
}
正确答案: B C 你的答案: B C (正确)
程序异常,编译不通过
程序编写正常,可正常运行
程序输出值为“LeXin”
程序输出值为“Fenqile”

题解:
很显然是把“LeXin”的值赋给了nb

9、java中关于继承的描述正确的是()
正确答案: A C D 你的答案: A C D (正确)
一个子类只能继承一个父类
子类可以继承父类的构造方法
继承具有传递性
父类一般具有通用性,子类更具体

题解:
子类不可以继承父类的构造方法,只可以调用父类的构造方法。子类中所有的构造函数都会默认访问父类中的空参数构造函数,这是因为子类的构造函数内第一行都有默认的super()语句。

10、What is Static Method in Java()
正确答案: A B C 你的答案: A B C (正确)
It is a method which belongs to the class and not to the object(instance)
A static method can access only static data. It can not access non-static data (instance variables)
A static method can call only other static methods and can not call a non-static method from it.
A static method can not be accessed directly by the class name and doesn’t need any object

题解:
A:静态方法是一个属于类而不属于对象(实例)的方法。(√)
B:静态方法只能访问静态数据。无法访问非静态数据(实例变量)。(√)
C:静态方法只能调用其他静态方法,不能从中调用非静态方法。(√)
D:静态方法不能通过类名直接访问,也不需要任何对象。(×) 静态方法可以直接用类名访问。

最近很多小伙伴希望我推荐个比较详细的Java零基础教程,下面这个是我看过的觉得挺不错的,值得收藏系列。
链接:点这里也可以
https://www.bilibili.com/video/BV1Rx411876f

在这里插入图片描述
答案汇总:
1、正确答案: B
2、正确答案: D
3、正确答案: C
4、正确答案: C
5、正确答案: A C D
6、正确答案: B C
7、正确答案: C D
8、正确答案: B C
9、正确答案: A C D
10、正确答案:A B C

以上部分题解来自牛客评论区,感谢评论区大佬的解释。

每天进步一点点!
不进则退!

看完如果对你有帮助,感谢点赞支持!
如果你是电脑端,看到右下角的 “一键三连” 了吗,没错点它[哈哈]

在这里插入图片描述
加油!

共同努力!

Keafmd

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页