linux系统/opt目录和/usr/local目录有什么区别

Linux 专栏收录该内容
13 篇文章 1 订阅

/opt目录和/usr/local目录的区别

在学习linux的时候,看到/opt目录和/usr/local目录都是安装软件的目录,那这两个目录有什么区别呢?

一、opt目录

/opt目录用来安装附加软件包,是用户级的程序目录,可以理解为D:/Software。安装到/opt目录下的程序,它所有的数据、库文件等等都是放在同个目录下面。opt有可选的意思,这里可以用于放置第三方大型软件(或游戏),当你不需要时,直接rm -rf掉即可。在硬盘容量不够时,也可将/opt单独挂载到其他磁盘上使用。

二、/usr/local目录

/usr:系统级的目录,可以理解为C:/Windows/。
/usr/lib:理解为C:/Windows/System32。
/usr/local:用户级的程序目录,可以理解为C:/Progrem Files/。用户自己编译的软件默认会安装到这个目录下。
这里主要存放那些手动安装的软件,即不是通过“新立得”或apt-get安装的软件。它和/usr目录具有相类似的目录结构。让软件包管理器来管理/usr目录,而把自定义的脚本(scripts)放到/usr/local目录下面。

三、总结

其实安装软件程序并不是非要在指定的目录下完成,安装java、tomcat等也可以安装在opt目录下,但是安装程序的扩展性和管理性来说,方便使用才是最好的。总结opt目录和usr/local目录就是/usr/local下一般是你安装软件的目录,这个目录就相当于在windows下的programefiles这个目录。/opt这个目录是一些大型软件的安装目录,或者是一些服务程序的安装目录 。

以上就是linux系统/opt目录和/usr/local目录有什么区别的全部内容。

看完如果对你有帮助,感谢点赞支持!
如果你是电脑端,看到右下角的 “一键三连” 了吗,没错点它[哈哈]

在这里插入图片描述
加油!

共同努力!

Keafmd

  • 15
    点赞
  • 18
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值